/ Cyrano de Bergerac

「我不相信你的愛,愛得那麼深,表現得那麼淡」Cyrano de Bergerac-《大鼻子情聖》

「我的鼻子,總是比我早到一刻。」

已經是1990年的片了(但還有更早年的黑白電影版本),從書、劇場、電影、歌劇,各形式反覆詠嘆過的喜劇(?)型愛情悲劇,讓人發笑的是男配角克里斯坦(Christian)每次的結巴與衝動,女主角羅珊(Roxane)在2016年看來不合時宜的歇斯底里(收到浪漫的情書讓她開心得近乎暈眩,電影裡還真的暈過去了),以及男主角西哈諾 (Cyrano),大老粗似的步伐與外在,但他擁有優美的劍術,比劍術更優美的是他的情書。

於是西哈諾顯得悲傷---深覺自己無法給愛的人幸福,而選擇躲在幕後替克里斯坦捉刀,用年輕帥氣劍士的樣貌,隱藏自己的鼻子,然後在情書裡面,發了瘋似的一遍又一遍,對羅珊傾訴。

羅珊,美麗的富家千金,在那樣總是奉命成婚的年代,只想擁有一個不為家世背景、一個真正愛她的人,那也是為什麼她看了西哈諾代筆的情書之後,急著找克里斯坦見面,要求他當面對她訴說愛意,沒有文采的克里斯坦當然結巴,而產生了下面這樣的對話

Christian: I love you.
Roxane: That’s your theme.  Embroider it. Embroider it. Embroider it!

Christian: No… I don’t love you.
Roxane: That’s better.
Christian: I worship you.
Roxane: Oh….no.

克里斯坦,就算有著英俊的面貌,但心裡的自卑不少於西哈諾,之所以會跑出上面那樣詞窮的對話,起因於他對羅珊有不輸給西哈諾的愛,希望能夠用自己的方式,讓羅珊感動,可惜試驗過後發現他還是得靠西哈諾當藏鏡人,甚至代替他在雷雨的夜晚,向羅珊告白,那這樣羅珊愛的真的是他嗎?那晚的親吻,長遠看來三個人其實都相當不堪。

電影的服裝髮型,做得相當精美,甚至在年代久遠的畫質顆粒與色偏影響下,看起來有種油畫的質感,影片中的台詞都翻譯成中文非常饒口,需要全神貫注,也許配合英文字幕一同欣賞會比較舒服(?),電影的配樂也是一大賣點,甚至在劇場的表演上,明明是不同編曲,都絲毫不減他的華麗感,台灣的果陀劇團之前也曾演出過該劇,也許有機會各種版本的大鼻子都值得欣賞一番。

野獸愛上貝兒,花就不再凋謝,但西哈諾呢?

symp

小時候想當演員而努力練習一分鐘落淚卻失敗,從此盡挑不擅長的事情喜歡。

Read More