/ alternative rock

「宇宙中的弛放星系」灰矮星Gray Dwarf Star -《一去不回來》

**灰矮星Gray Dwarf Star **是成立於2013年的台灣的獨立樂團,前身是 FUBAR 樂團,由主唱兼吉他手鄭敬儒、吉他手楊尚樺、Bass手謝俊彥還有鼓手陸浩釗所組成,曲風方面我覺得算是 Alternative rock,有些歌參雜了些 **ambient **,其實也有些 **Shoegaze **的味道在,特殊而多變不落俗套富含實驗性音響,在音樂方面大膽嘗試,是很有特色的樂團。

而除了這首以外,還有一首《乏善可陳》也蠻推薦的,風格就跟這首有一定程度的不一樣,而他們的歌詞都有一定程度上面的隱喻,像是詩一樣的優美。

腦袋裡一片混亂
把啤酒變成空罐
互相虧欠的人們讚嘆平凡的人生
有你我就夠了
你會不會一去不回來?

一去不回來》其實這首歌一開始聽的時候,讓我想到近年在台灣很有名的「草東沒有派對」,前奏一直給我復古的感覺,有點像是80年代的那卡西曲風,可能是帶有點slow core的曲風,搭配上主唱狀似無賴型的唱法,給人一種慵懶耍賴的弛放感,鼓聲方面由大量的ride音響微微的襯著,有時做出別出心裁的變化,我特別喜歡這首曲子Bass的編排,在背景明顯但不突兀,像是茂密的樹林提供安適的居所一般令人舒服。到後期時,曲風開始有些激昂的情緒,配上一些空間系濃厚的效果,但配上弛放的人聲,有種衝突性的莫名協調感。

聽著整首歌,雖然歌詞好像在疑問些甚麼一樣,但其實好像早已經知道了答案是甚麼一樣的懶散,亦或是答案沒有它的重要性,所謂答案這種東西,就像是餐館裏面的逃生設施一樣被一般人忽視著的感覺。

很推薦喜歡這種特殊不媚俗曲風的人

灰矮星 Gray Dwarf Star Facebook