/ ambient

「來自深層海洋的溫暖領域」Triple Deer-《成為鯨魚》

Triple Deer是成立於2012年的台灣樂團,由吉他手小冠、詠淳、鼓手凡凡、Bass手Moto 還有 KB手Curtis所組成,曲風是post rock,我個人認為還有一點的 ambient,比較特別的是這個樂團的聲響並沒有太多的電子音,有些非古典類別派的post rock,會為了豐富度增加很多聽起來特殊性十足的效果,Triple Deer反而在這上面展現了它樸實與眾不同,讓我們聽到樂器本身真實的一面。

成為鯨魚》這首是發表於今年10月份的新歌,他們雖然成立也有一段時間了,好像還是迴聲社的學長姊,但是公開發表的作品卻少之又少,讓我想到 **Cigarettes After Sex  **這個團也是作品超少,我想應該是對品質跟想法有一定的堅持才會造成產量如此稀少的原因,之前的作品我很喜歡的一首叫做《花的名字 Name of a Flower》,歌曲中的聲響像是春天來萬物萌開盛放的畫面。

![Source : Triple Deer ( Facebook )](https://i2.wp.com/i.imgur.com/syyUmnO.jpg?resize=720%2C960)
Source : Triple Deer ( Facebook )
《**成為鯨魚**》這首歌一開始空間系的回音感,讓人像是置身在亙遠的深海中,然後加入明顯且稍重的節拍,而因為在樂器裡面沒有看到有人負責弦樂的部分,但在這首歌的背景一直都有種類似弦樂聲響,像是在海中自在悠游的感覺,比較有趣的是我覺得這團在副歌時吉他tone表現大多是偏向比較重的,再配上鼓有力的punch給人氣宇軒昂的感覺,跟 [Mogwai](https://www.hipsternook.com/%E5%9C%A8%E5%A4%B1%E7%9C%9F%E6%89%AD%E6%9B%B2%E7%9A%84%E5%A4%9A%E7%B6%AD%E7%A9%BA%E9%96%93%E8%A3%A1%E5%96%83%E5%96%83%E8%87%AA%E8%AA%9E-mogwai-take-me-somewhere-nice-5bf193289c2) 這種比較偏悲傷曲風的後搖團有一定程度上的差別,到後半段所有樂器好像都放開了一般,也變得更為激昂像是享受著大自然的洗禮。

聽著這首歌,給我有種躺在鯨魚寬厚巨大的肚皮上打瞌睡的溫暖舒適,彷彿是在一個沒有害怕的安全領域,再大的風浪再深的海洋都不足為懼。

Triple deer Facebook