/ ambient

「過分壓抑的細膩與豪邁並存」城市雨人-《親愛的,我曾是如此的卑微》

城市雨人 The City Rain Man是成立於2014年的台灣樂團,由主唱兼吉他 令伍 Bass和Synths手 龔嵇荷 還有鼓手 Apple 所組成,雖然曲風定位是由Britpop為基底,但感覺得出來是走比較重路線的,比較不屬於迷幻** Psychedelic rock** 或是 dream pop 那種像是嗑藥一般輕飄飄的曲風,尤其近期有些作品**emo rock **的味道就比較濃厚,算是有多種曲風的樂團。

親愛的,我曾是如此的卑微》這首歌收錄在同名專輯裡面,專輯裡面的其他首歌也蠻多變好聽的,像是《悶熱的城市 Muggy city 》還有emo rock風格豐沛的《殺了,自己的女孩》。

親愛的
別再相信那天真的諾言
因為你相信的
最後都會離開你身邊

前奏由強悍的Distortion 開始,而加入主唱聲音之後,開始節奏有點像是slow core的感覺造成不一致性,增加了不少的張力,而吉他變成在背景淡而確實彈起帶有reverb的單音,間奏也有 bass solo的部分,Bass riff 那溫潤的聲響就像是鈍頭的紅外線熱敷器一樣,撫平了皺褶不順的情緒,主唱的聲音非常的粗獷厚實有辨識度,一開始聽到的時候讓我想到另一個台灣樂團「麋先生Mixer」,但仔細聽之下可以發現 「城市雨人」主唱嗓音沙啞的部分更多,感覺像是受過更多的歲月更迭洗禮。

這首歌有一種壓抑悲憤的情緒,每當旋律在比較舒緩的時候,就好像即將要創造下一個高峰的感覺,而在副歌時刻意像是囈語般假音的處理,像是有甚麼東西永遠失去一般,克制自己眼淚不落下的哀傷。

這種混合britpop 和 emo rock的曲風,像是細膩與豪邁的並存。

城市雨人 Facebook