/ binaural

「讓整個音場貫穿你的腦海敘說故事」Mindscape Implosion

Mindscape Implosion 與其稱之為樂團,倒不如可以把它視為是由兩位音樂人發起的神祕創作計畫,創作者是由之前所屬的死亡金屬樂團解散後重新歸零,沒有古板制式的樂團編制,反而大膽創新的利用手邊的資源,不斷進行嘗試來達到理想中的音樂型態。

這個計畫源自有感於台灣陸續以來的社會運動,像是洪仲丘事件、野草莓運動等,曲風充滿了實驗性前衛,從金屬搖滾至電子後搖,揉合了多變新奇的曲風,藉由樂音的重組替換,構築出一個多維想像的故事空間。

**Mindscape Implosion **創作的故事架構

主角是位無名青年,因揮之不去的耳鳴所苦,久居在滿是病患的醫療都市。每日清晨,病患們得排隊在醫院門外,等候領取名為Simizolam的藥物才能開始一日正常的生活。

而成日在醫院裡受到護理師的悉心照料,漸漸產生了愛慕的情愫,那位護理師名為艾芙黛,而為了能親近艾芙黛,進入醫院體系工作,卻逐漸在藥物影響所造成的夢境與每日重複的勞動中累積無可消解的矛盾。

最終,迎來自身與周遭社會的衝突與斷裂。

而目前公開的三首Demo《Simizolam》、《Interpretation》、《Dream, Pt.1: Mindscape》代表著三個不同的夢境,講述男主角在內服用藥物後,在虛實雜揉的內心世界中,自我與他人鏡像間的對話。

其中《Simizolam》就是主角領取的藥物名稱,整首曲子用特殊變換的拍點,中間穿插彷彿宇宙太空中的空曠回聲,我聽起來有種求助無門的孤獨絕望感,人聲在副歌時用帶有哀傷的腔調,就像藥物使整個人崩裂溶解,最後漸變重構成一個自己也不認識的自我。

I’m falling apart
I’m now ready
I’ll morph into something else and
Will recompose

而另一首〈Dream, Pt.1: Mindscape〉更是添加了溪水聲,由輕柔舒服的曲調建構出一個類似烏托邦一般的美好自然,人聲在夢裡囈語,充滿靜謐與鳥語花香的景色,而結尾則彷彿如同夢醒回到現實的一股急促,如心跳般的樂句,乍然而止。

![](https://i1.wp.com/i.imgur.com/6YVipTS.jpg?resize=790%2C790)
油畫 林弈軒
專輯中處處藏有幽微的編曲與音效處理,象徵來自外在社會的紛擾,以及更不可見卻又更無孔不入的體制壓迫。

除了曲風以外,在錄音上面 **Mindscape Implosion 也多了些巧思,除了所有的歌曲都是在家宅錄的以外,而《Simizolam》特別用了Binaural(雙路立體聲)**的手法錄製而成的,簡單來說是一種專門為耳機收聽所錄製的技術,預計明年初發行新的專輯,喜歡這種前衛創新曲風的人,歡迎去他們的Facebook支持。

所以

用耳機聽聽看吧!

讓整個音場貫穿你的腦海敘說故事:)

「讓整個音場貫穿你的腦海敘說故事」Mindscape Implosion
Share this

Subscribe to 文角