/ alternative

「坐聽現代都市流動感的景色」甜約翰 Sweet John —《失蹤人口》

甜約翰 Sweet John是成立於2016年的台灣樂團,由主唱 浚瑋、KB手兼和聲 Mandark、吉他手 罐頭、Bass 阿獎還有鼓手 小J編制而成,曲風我覺得除了alternative rock也帶點fusion的味道在,有些歌輕快,有些歌狂野,當然也有歌帶些許沉重,不過在作品還不多的情況下,未來風格發展方面的可能性還大有可為。

某種程度上介紹 甜約翰 Sweet John讓我心中湧現了很多回憶,雖然看起來是2016年組成的新樂團,但其實除了KB手以外,其他都是之前的 Natural Outcome 成員,而**Natural Outcome **發展的時期,我也同樣在成大念書,從在校園裡面看他們表演到後來最後一次見到他們時,是在河岸留言看到他們跟 Palapelit合作演出,然後他們暫離。想起這段日子好像也代表我大學到研究所的念書生涯,一個充滿眷戀但無法回頭的過去。

給自己一個期限
說好不再掉眼淚
只是凌晨的房間
缺少了誰

失蹤人口》由一開始輕快帶有點悶音的吉他riff,然後KB漸漸的加入,主唱乾淨的嗓子加入帶點沙啞的KB手合音,增添了整首歌不少張力,而間奏時,Bass跟KB solo配合的恰到好處動感十足,我特別喜歡這首鼓聲的比重,有時淡淡的襯在後面,而有時準確的貫穿出來,像是早起插秧的農夫般精實有活力的控制著節奏,到了結尾那帶有空間系效果的響聲也讓人有種餘韻未盡的感受。

除了《失蹤人口》以外,《後遺症》也是其中一首我很愛的歌曲,那帶有淡淡哀傷的曲風就如同煙嘴留在食指與無名指上,揮之不去的味道。

聽著他們的音樂,有種像是夜晚坐在公車上望向窗外,都市裡充滿了五顏六色的霓虹燈,而我們透過玻璃凝望出去的景色,以為外界在流動,但其實是自身在移動著而不自知。

如果同樣喜歡這種帶有空間流動感的音樂,你一定不能錯過甜約翰 Sweet John

他們10/28在台北有演出喔: )

「坐聽現代都市流動感的景色」甜約翰 Sweet John —《失蹤人口》
Share this

Subscribe to 文角