/ 岩井俊二

「人其實是靠著記憶維持感情」岩井俊二 — 《被遺忘的新娘》

「你也有很多名字吧?這次我決定叫做安室」

 七海,內向、易於相信他人的女主角,在網路上遇見合適的結婚對象,卻因為沒有足夠的親朋好友參加婚禮,而請「萬事屋安室」找了許多臨演來幫忙,怎料結婚不久便在客廳撿到其他女性的耳環,焦急的七海花去大把大把自己當兼職老師的錢,委託安室跟蹤丈夫。可外遇的事情還沒能解決,婆婆就發現她請臨時演員參加婚禮、誣賴她外遇等等,把七海趕出家門了。

於是,七海又找了安室幫忙,跑去他人的婚禮當零演打工,甚至接到了AV女優「真白」的奇妙委託:只要負責打掃豪宅、當她的朋友,便能月領百萬。

整部片與其說是女主角不斷接觸到世界的惡意,而慢慢變得果敢的故事。更像是藉由七海在人際之中的突兀與疏離,反過來彰顯她自己與多重身分的「安室」、說是想要朋友所以才請傭人來打掃的AV女優「真白」。

明明只有在網路發言才會提及心事與無奈的自己,在靠近了安室與真白之後,最後誰也不是原本的那個模樣。

岩井俊二一向擅長利用逆光、配樂與微晃的鏡頭,取代生命緊張、痛苦時刻怎麼樣也說不盡的話語,在這部《被遺忘的新娘》中也不例外。

而比起《情書》、《花與愛麗絲》、《四月物語》,在這部《被遺忘的新娘》裡提到的愛,是值得質疑的。

在每個段落不斷誘發觀看者有
「如果是原本是這樣這樣,女主角就會幸福了吧?」的念頭。
(比如一開始就不要找臨演參加婚禮,是不是就不會惹婆婆生氣了呢?)

隨著故事演進,反而又有「啊…算了,其實那也不是問題吧。」的感慨。

整部片沒有慷慨激昂的步調,但當片尾曲響起會很想好好擁抱戲裡角色,很適合寧靜的夜裡觀看。

附上Vogue雜誌對導演的訪談,記得開字幕喔: )

symp

小時候想當演員而努力練習一分鐘落淚卻失敗,從此盡挑不擅長的事情喜歡。

Read More