/ Canada

「靜謐孤單中的一聲嘆息」Charlotte Cardin — 《Faufile》

Charlotte Cardin是來自加拿大的音樂創作人,除了她本身是主唱兼kb手以外,平常演出時會跟鼓手 Benjamin Courcy還有另一個音樂人 Mathieu Sénéchal做搭配。

雖然是加拿大人,但是大多為法語創作,曲風偏向獨立流行,有了KB這個樂器的編制,整體音色柔和了許多,而他們的其他歌曲加入蠻多synth效果,有點偏電子樂實驗風格。

Faufile》這首歌收錄在2016《Big Boy》這張專輯裡,除了這首以外,另外收錄的幾首歌也都蠻有特色的,像是《Les Échardes》也有股安靜如同週末清晨,世界的人都還沒起床一樣舒服,很推薦。

Et que tu me dises
Tout ce que j’aime, je brise
Tu te faufiles entre mes lignes, oh

這首歌前奏由淡淡參雜著憂傷的鋼琴聲,配上主唱高辨識度的轉音技巧,而在一些高音的時候,刻意將共鳴點往上提高的技巧聽起來蠻舒服的,這首也是專輯內少數沒有加入鼓聲,只有單純琴聲與人聲的一首歌,用極簡的樂器表現來襯托這樣的孤單安靜,整首歌瀰漫的哀傷好似在偏遠靜謐療養院,坐在搖椅上的寂寞老人一聲嘆息。

Charlotte Cardin算是一個轉音技巧很不錯,並且善於利用的女歌手,如果同樣也喜歡這種曲風的人,很歡迎去參觀她的Facebook給予支持:)