/ A MAN CALLED OVE

「閃耀似星辰,若不慎墜入海底,仍要奮力向上」-《明天別再來敲門》

「那夜送你走了以後
我又變得更瘦了
因為有一半個我
撲身向你的懷裡
想跟著你回家去」—隱匿

瑞典小說改編,原作大賣之外,電影也榮登法國卡布爾影展、英國愛丁堡國際影展的觀眾票選最佳影片。

在親愛的老伴死去之後,人生的一半也跟著挖空的歐弗,像所有刻板印象裡的頑固老人那樣生活著,像所有刻板印象裡即將孤獨死的人那樣生活著。

一個人

一輩子

生活在同一個社區

執著於規矩行事,誠實對待他人,且遵循著生活經驗的提醒:誠實需確認有援助,以免枉然,如此將自己與他人界線劃清,以不犯人也不想被他人打擾的歐弗,在屢次想自殺結束生命的路程中,總被突如其來的鄰居、貓咪、意外事故等等打斷,因而活了下來,每每覺得自己就要死了,又被撈起。

整部電影笑中帶淚,一切說的就像片尾曲歌詞:即便閃耀似星辰,若不慎墜入海底,仍要奮力向上,直至達岸、接觸地面、感受人生。

symp

小時候想當演員而努力練習一分鐘落淚卻失敗,從此盡挑不擅長的事情喜歡。

Read More