/ John Carney

「無所畏懼的青春逐夢」《搖滾青春戀習曲 Sing Street》

這是John Carney執導與編劇的作品,他主要擅於拍攝一些小成本的電影,尤其是與音樂題材相關,比較知名的就是2006年的《愛是唯一 once》還有2013年的《曼哈頓戀習曲 Begin Again》而我喜歡《Sing Street》遠大於帶有部分商業色彩的《Begin Again》。

我喜歡導演的作法,與其找很厲害的演員做精湛的演技演出劇中角色,倒不如直接在現實生活中找出相似這個角色的素人。

影片一開始就指出80年代的愛爾蘭人口外移的紀實,而主角也因為家庭經濟因素,被迫去一間陌生的學校,故事發生的理由都很簡單,主角因為喜歡上一個女孩,為了想要跟他有更多接觸的機會,硬是組了一個樂團,聽起來動機好像很荒謬,但是有參加過學校社團的人就知道,有多少人練吉他只是為了想要在喜歡的人面前自彈自唱,而多少人因為有了另一半而馬上放棄了音樂這條路。

很喜歡這種簡單的原因,因為青春就是這樣,充滿了單純與激情。

HyG8Wy6
從一開始的家庭經濟問題,去學校時因為格格不入的霸凌,女主角原本的模特兒夢碎,父母最終選擇了離婚,主角哥哥過去尚未實現的音樂夢想,其實就像電影裡面主角哥哥拿給主角的《The cure》的黑膠唱片一樣。

They are happy-sad

然而青春總是伴隨著快樂和悲傷的。

當主角在腦中構思樂團在畢業演唱會台上表演的情形,讓我不禁想起pulp -《Common People》主唱 Jarvis Cocker的在台上漫舞的感覺,而樂團真正上場演奏獻給渾蛋們最後一首歌的時候,倒讓我有種看到Green day主唱Billie Armstrong的那種外放瘋狂感。

這是整部電影我最愛的台詞。

why did you do that?
For our art. You can never do any thing by half.

在女主角即使不會游泳為求真實感仍然跳進河裡的那幕,男主角很困惑的問她為什麼要這樣做,她回答,為了藝術,要做就要做到最好最完整。是阿,與其未來想到時的後悔莫及,倒不如現在就拚盡全力,賭上一把,畢竟這就是現階段她最想做的事情,她的夢想。

有別於其他John Carney執導的作品,結尾總是會帶有一抹淡淡的哀傷,好像有種人生總不是甚麼事情都十全十美的,《Sing Street》的結尾倒是溫馨,汪洋中的小船,雖然小但是堅定地往目的地方向走,航行中遇到的風浪,像是隱喻著追逐夢想會遇到的阻礙一般,但其實只要努力撐過去,象徵著新生活的大船,乘客都在跟你揮手呢:)

獻給仍在逐夢的過程中奮鬥的每個人。