/ Frank

「主流與媚俗的反諷」影評-《Frank 法蘭克》

**《Frank 法蘭克》**其實在述說著主流與非主流的掙扎,Jon一開始用著通俗的和絃進行寫著大眾都能接受的歌,並且善於使用social media推銷自己,象徵著主流商業音樂,而Frank的樂團則是另一個極端,隱喻著獨立音樂的非主流性,那充滿實驗性藝術感的小眾角落 。

由愛爾蘭導演Lenny Abrahamson 所執導,源自自真人真事,是以Frank sidebottom這個由 Christopher Sievey創造出來的角色與Jon Ronson 的合作來做大量改編 ,台灣在2015年上映。

故事發生在Jon陰錯陽差的加入樂團,一開始讚嘆的Frank驚人的音樂天賦,隨著長時間的一起生活與團練,進而從只寫出無聊歌曲的慢慢突破自己的極限,慢慢發散自己的才能,享受並融入樂團,而Frank則從奔放自然不受限的實驗音樂,被Jon說服想要討好群眾的目光,漸漸的修改成下里巴人但無聊常見的曲風 。

其實在劇情中看出來Frank也渴望受到觀眾的認可喜愛,故在Jon跟他講說受邀到SXWS並且需要調整歌曲中那些非主流元素,他也委曲求全的答應了,而在登台之前,Frank受不了而將自己的面具畫成大花臉,想要藉由那些化妝,變成另一個角色,在台上唱著他自己也無法認可的垃圾歌曲,但最終還是因為受不了而崩潰了。

grKXlrZ

電影最後也談改變,不是所有的改變都是好的,Frank自始至終都不想把頭套拆下來,最後因為不可抗力的因素拆下的時候,同時也隱喻著他終究要面對他選擇的是哪種音樂,回到樂團做著可能永遠無法讓更多人聽到非主流音樂,還是跟著Jon去迎合大眾,媚俗的目光,而Joe則是想受到目光的關注,但一開始從自己熟悉的通俗和弦轉變成非主流的實驗性音響。

主流也好,非主流也好,最終Frank 和 Jon都選擇了適合自己的道路。

劇中我很喜歡的兩句對白,是Jon第一次問Frank為什麼要戴著面具時

Jon:Why do you wear that?
Frank:You think it’s weird? Well, normal faces are weird too, you know.

Frank反問他戴面具很怪嗎?正常的臉才奇怪呢,現實生活的表情千變萬化,每一種都代表著不同的意思,而Frank那滑稽荒謬的面具只有一號表情,反觀Jon用著twitter包裝,努力地改變自己去迎合世俗的口味。

或許,真正戴著面具的人從來都不是Frank,而是那些在生活中用不切實際內容虛偽自己的人吧。

很推薦獨立音樂創作者看這部影片:)