/

「當我發瘋的時候你說你愛我」黃玠-《在一片黑暗之中》

黃玠在前陣子發行了新專輯《在一片黑暗之中》。

同名主打歌《在一片黑暗之中》傳達出一種療癒安慰氣氛,由一貫溫暖舒服的嗓音陪伴聽者們度過隱喻著脆弱無助的黑夜,成熟陪伴著受傷的人走出憂傷的感覺,讓我想到村上春樹《黑夜之後》事情都會過去的,等天亮了時間的流動性就會變得不一樣了。

當我墮落的時候 你愛我
當我發瘋的時候 你說你愛我
也當我落寞的時候 你說你愛我
現在很快樂 你說你愛我

在專輯中,我最喜歡的反而是曲風輕快的《》這首歌,前奏清新感十足的切分音增添了不少可愛活潑,背景乾淨的吉他聲,配上黃玠舒服的嗓音,間奏時加上了長號,張力讓整首歌表情生動了起來,然後加入鼓聲慢慢堆疊情緒,到後面加入小號把歡欣熱鬧的氣氛到最高潮,就像品嘗剛烤好還冒著煙的蛋糕一樣令人愉悅。

我很想念你 雖然好像是很久以前的事情
我很想念你 我很想念你
我很想念你 雖然記不清楚你常有的表情
我很想念你 我很想念你

專輯的另一首歌《我很想念你》也充滿了緬懷的感傷,是黃玠寫給已過世父親的歌,編曲方面也有加入優美的弦樂,我很喜歡樂團裡面有弦樂的聲音,像是以前常聽的一個樂團煙圈-《心臟停止遊戲》,裡面就有一段是小提琴瘋狂的solo真的覺得張力十足!

在一片黑暗之中》包含著療癒、輕快 、緬懷等等不同面向的曲風,成熟且加入不同元素的編曲讓整張專輯的音樂豐富了起來,推薦給大家:)

「當我發瘋的時候你說你愛我」黃玠-《在一片黑暗之中》
Share this

Subscribe to 文角