/ 劉梓潔

「我在騙你,但我真的愛你。 」劉梓潔-《真的》

明偉:「那你跟一個騙子買故事,不怕買到的故事是
假的啊?」
亮亮:「故事本來就是假的,不是嗎?」

從《父後七日》、《親愛的小孩》到 《滾石愛情故事》的編劇統籌,《真的》是作者劉梓潔的第一部長篇小說,也 「真的」好看,誠如作者在書後專訪所說的,整本書的結構大致上分成 「故事」、「說故事的人」和「故事之外的真實的人」,故事裡面主要描寫由主寫者、代筆者、販賣故事的人,簡單來說就是騙子與被騙者之間繾綣交集過程,最後也讓人無法定義到底誰騙了,而誰又被騙 。

很喜歡看她作品中關於對話的描寫,從《父後七日》那時候就有充分的這種感覺,交談的情緒還有從有聲到無聲的轉換,精準的文字掌握度,讓我看她的作品時都有真實的聲音浮現在腦海裡,配上描繪的場景給讀者像是觀看電影亦或是舞台劇之類的感受。

「我想像,他扳開仲玲的頭蓋骨時,看到了一片白皚皚雪原,他像吃著檸檬口味的義大利冰淇淋一樣,拿小湯匙刨出薄薄的第一層 。」

其實書中裡面的角色鏡像般的同時在寫著故事這種設定在長篇小說裡已不算少見,但是《真的》卻在這方面彷彿做精確手術的外科醫生一樣處理得更為細緻完善,巧妙的用人名替換有技巧性的編織整個故事。

原本是故事裡寫的人,跳出到真實的故事裡面,而本來就在故事的人,真正碰面時,才發現反而像故事裡面寫的人,看似無關的生活圈,後來才發現是緊緊重疊,如同電影《Babel》(台譯 《火線交錯》)的劇情般到後面像全部都串連了起來。

最初以為是愛情小說,中間又出現詐騙劇情,而到快結尾時又讓人分不清楚到底是愛情還是詐騙,亦或是偵探小說呢?最假的部分其實是最真的,那層層交錯如同烘焙技術高超的千層蛋糕,堆疊著真實與虛假,書皮上印的「我說的話,你相信了,就是真的。你不相信,就是假的。 」也說明著真假這種二元性的公理其實就只是自由心證而已。

書中角色亮亮所講的「故事本來就是假的,不是嗎?」

而作者精心構築出來的書中世界,是真的。