/ 中國

「拒絕聲色的張揚,不拒絕你。」陳粒-《奇妙能力歌》

我忘了置身瀕絕孤島 ,
忘了眼淚不過失效藥 ,
忘了百年無聲口號 ,
沒能忘記你。

因為最近聽馬頔時Youtube的側欄推薦開始認識了這個歌手,很多人會將陳粒跟陳綺貞甚至張懸拿來比較,我倒覺得他的聲線是介於陳綺貞的甜美跟張懸的滄桑之間,而寫詞方面陳綺貞普遍較為清新,而張懸的隱喻感較重, 陳粒則直白像如同沾墨於乾淨宣紙上寫字一樣。

「我拒絕更好更圓的月亮,
拒絕未知的瘋狂,
拒絕聲色的張揚,
不拒絕你。」

陳粒是獨立音樂人,沒有簽公司,沒有團隊,少了商業化的包裝與行銷,從音樂中也多了點乾淨與質樸。

其實我不覺得商業化不好,商業化有他的影響力,主流音樂絕對有他的價值在,給人除了聽覺以外的刺激,更多的也是給歌手的經濟上的回饋,我想誰都喜歡能夠經濟無虞的做自己想做的音樂。

而獨立音樂一般而言較於非主流,通常也不拘泥於聽眾本身喜好,固在編曲或寫詞方面更為活潑,也充滿實驗性,新鮮而不老練,聽完商業性過濃的歌曲後再聽獨立音樂,會有種滂沱大雨過後空氣中瀰漫著年輕不受污染的清新空氣感。

而陳粒《如也》這張專輯裡面有些編曲也蠻有意思的,像這首

陳粒-絕對占有相對自由

充斥著空間效果,堆疊些許的 delay &reverb,彷彿構築出一個不穩定柔軟易扭曲的房間,像母體羊水般包裹著胎兒,給人漂浮不著邊際的感覺。我也認為很適合配上hang drum下去做詮釋。

就用《絕對占有相對自由》裡面的歌詞來表達我對獨立音樂的熱愛做個結尾吧。

「想把你收集,
泡你在福爾馬林盯著你意淫。」

「拒絕聲色的張揚,不拒絕你。」陳粒-《奇妙能力歌》
Share this

Subscribe to 文角