/ 桐島、部活やめるってよ

「窩囊廢們,讓我看看悲傷的愛吧!」吉田大八-《聽說桐島退社了》

談論迷惘跟未來的戲。

此戲得到不少獎項,也有不少負評,如果喜歡用不同視角重複敘述同件事的話,很適合看看此作。

桐島,學校的人氣王、資優生,長得帥又運動全能,在師長與同儕眼中無疑是重要的存在,卻在某天無來由的退出社團,甚至沒有人知道他去了哪裡。這樣的變動,打亂了每天按表操課的學校生活,對不同親疏遠近、不同社交地位的人,各自產生了不同影響與變化。

本片中,重複的用不同視角去觀察細微的心境變化,在同件事情上利用不同角度重複觀測,使觀看者能輕易的易地而處,才發現:儘管有時候以為自己是躲藏、內向的角色,但也有時候是高傲的、傷人的,或者受傷的。

原本是桐島的好搭檔,在學校總是由兩人引領風騷,優秀帥氣擺明人生勝利組的弘樹,一直以來追尋著桐島的身影,把桐島視為更優秀的存在。但在桐島退社消失後,才驚覺自己無處可去,於是問了班上的角落人物,參加冷門電影社的前田:

「你這樣一直練習拍電影,是為了成為導演嗎?」

「不,我想不會,但是偶爾,只是偶爾,自己喜歡的樣子跟自己正在做的事情有所連結的時候…..」
KIibRoB

不擅長運動,成績跟長像也不突出,乍看之下失敗的眼鏡男前田,講到自己的愛好卻有隱藏不住的滿臉笑意,有自己的熱情與目標。努力的用粗糙的道具與特效製作殭屍片,向學校這個小社會反擊自己飽受歧視的生活,嘶吼自己的追求、努力生存。

『我什麼都不是。』他的笑意讓弘樹哭了。

什麼都不是。

此片每個角色在片尾都加註社團名字,彷彿有所歸屬,而弘樹的卻留下空白( ),在他認真迷惘後,這空白像是未完待續,或許有天能填入些什麼吧。

「戦おう、この世界で。俺たちはこの世界で生きていかなければならないのだから、、、覚えといてよ」

在這樣的世界戰鬥吧。因為我們也只能在這個世界活下去,好好的記住啊。

當然,青春片不能不拍單戀,當老師發下志願表叨念升學有多重要,請同學好好迷惘、好好探索時,已經看見自身侷限的弘樹望向窗外,坐在後方暗戀他的女孩,也隨弘樹的視線轉了頭,一起將講台上老師的嗓音變為模糊,即便平日在人際關係之中無法有所牽連,看著窗外的那一秒,那一秒即是她與弘樹共處的小世界。

延伸閱讀:

看清楚,青春原來是這樣-聽說桐島退社了

symp

小時候想當演員而努力練習一分鐘落淚卻失敗,從此盡挑不擅長的事情喜歡。

Read More