/ 中國

「窮極一生 ,做不完一場夢 」馬頔 —《南山南》

這首歌收錄在**馬頔**《**孤島**》這張專輯裡面,應該是整張最廣為人知的一首歌了。
第一次聽到的時候不由地把他跟**宋冬野**聯想在一起,但其實仔細聽之後,宋的聲線多了些滄桑與無奈感,而馬的聲音反而有種像是牛油融化般的溫暖滑潤感。
馬頔-南山南
整張專輯編曲部分大多為acoustic,沒有太多的電子元素加入,除了加進了提琴增加張力以外,有幾首歌的背景襯著吉他,加上歌手單純而沒有太多炫技巧的聲音,給人有種身在北方曠野的遼闊孤寂感,符合專輯想表達的意境。

你在南方的艷陽里,
大雪紛飛。
我在北方的寒夜裡,
四季如春。

歌詞前四句寫的很有意思 ,刻意相反的兩種景緻,更凸顯出兩個極端的遙遠隔離 。

如果所有土地連在一起
走上一生,只為擁抱你。
窮極一生,做不完一場夢
大夢初醒荒唐了一生。

而整首曲子多次提到一生,也襯托出其實是終其生命無法達成的想望,現實中無法接觸,夢中也無法達成。

人的一生彷彿一座孤島,浪潮帶來了泥沙,有的上岸,有的離開,有的擦身而過

但隆起與沉沒卻甚麼也帶不走 。